I VINI

IL SAPORE ANTICO DELLA QUALITÀ.

Il contenuto numero di bottiglie prodotte annualmente permette di offrire un prodotto ricercato e di alta qualità: selezioniamo con cura le migliori uve autoctone, e scegliamo con attenzione il momento più adatto a raccoglierle.
La stessa devozione è applicata a tutto il processo di vinificazione, ?no al momento perfetto per la degustazione dei nostri vini.

Particolare attenzione viene riservata all’appassimento, tecnica che da secoli accompagnala tradizione vinicola della Valpolicella nella produzione dei rossi migliori del territorio, il Recioto e l’Amarone: i migliori grappoli sono riposti, uno alla volta e con estrema attenzione, sulle caratteristiche cassette per un riposo di tre lunghi mesi nel fruttaio, costantemente controllato e aerato al ?ne di garantire ottimali condizioni climatiche per l'essiccamento delle uve. Il risultato di questo lento e delicato processo è una sostanziale modificazione delle note organolettiche, tali da rendere questi vini prodotti senza eguali.

La gamma dei vini proposta da Corte Rugolin è dunque quella della secolare tradizione della Valpolicella Classica: due tipi di Amarone, un Valpolicella Ripasso Classico Superiore, un Valpolicella Classico e Classico Superiore, ed il tradizionale Recioto.

L’azienda annovera inoltre tra i propri prodotti anche una Grappa Amarone, ottenuta dalle vinacce di Corvina, Corvinone e Rondinella utilizzate per produrre l’Amarone, e un Olio extra vergine di oliva estratto a freddo da olive di varietà grignano.


VALPOLICELLA CLASSICO D.O.C.

Ottenuto da uve Corvina, Corvinone e Rondinella, tipiche della Valpolicella. Il colore rubino brillante, il profumo fruttato che ricorda la ciliegia, l’amarena e la prugna, il gusto piacevolmente sapido ed armonico, rendono questo vino fresco, giovane, pronto all’assaggio, senza necessità di lunghi affinamenti. Servire a 14/16°.

Nome: Valpolicella Classico D.O.C.
Grado Alcolico: 12,5%
Uvaggio: Corvina, Corvinone, Rondinella, altri vitigni autoctoni (Molinara, Dindarella)
Origine: Marano di Valpolicella, Sant’Ambrogio di Valpolicella, San Pietro in Cariano
Vendemmia: a mano
Fermentazione: dieci giorni sulle bucce
Affinamento: quattro mesi in vasche di acciaio, tre mesi in bottiglia
Abbinamenti: pasta, risotti, carni bianche
Formato: 750 ml

VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE D.O.C. "SanGiorgio"

Il Valpolicella Classico Superiore SanGiorgio è ottenuto dalle migliori uve di un eccellente cru.
I migliori grappoli vengono messi ad appassire per circa 20 giorni: dopodiché le uve vengono pigiate dolcemente ed il mosto fermenta con le bucce per circa 10 giorni, in modo da estrarre così i caratteristici profumi di frutta rossa. Al naso presenta inoltre lontani sentori minerali e delicate note di tostatura. Dal colore porpora intenso con riflessi granati, al sapore è rotondo, equilibrato, dai tannini morbidi.

Nome: Valpolicella Classico Superiore D.O.C.
Grado Alcolico: 14%
Uvaggio: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella, Molinara
Origine: cru “Conca d’Oro”, colline di San Giorgio Ingannapoltron (Sant’Ambrogio di Valpolicella)
Vendemmia: a mano all’inizio di ottobre
Appassimento: 20 giorni circa
Fermentazione: 10 giorni sulle bucce
Affinamento: metà in acciaio, metà in tonneaux di rovere francese per 6 mesi
Abbinamenti: salumi, pasta con ragù di carne
Formato: 750 ml

VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO SUPERIORE D.O.C.

Il Ripasso nasce dalla fermentazione del Valpolicella Classico sulle vinacce dell’Amarone ancora intrise di vino.
Il risultato ottenuto è un vino di alta qualità e di notevole durata, con carattere forte e deciso e un bouquet intenso di ciliegia, prugna e confettura. Servire a 18/20°.

Nome: Valpolicella Ripasso Classico Superiore D.O.C.
Grado Alcolico: 14,5%
Uvaggio: Corvina, Corvinone, Rondinella, altri vitigni autoctoni (Molinara, Dindarella, Croatina)
Origine: Marano di Valpolicella, Sant’Ambrogio di Valpolicella, San Pietro in Cariano
Vendemmia: a mano
Fermentazione: dieci giorni di fermentazione sulle vinacce fresche di Recioto e Amarone
Affinamento: dodici mesi in barrique, tre mesi in bottiglia
Abbinamento: arrosti, carni alla brace, formaggi a pasta dura
Formato: 750 ml, 1500 ml

AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO D.O.C.G. "Crosara de le Strie"

Ottenuto dalla selezione delle migliori uve autoctone messe ad appassire per tre mesi, come nell'antica tradizione della Valpolicella. Si presenta con un colore rosso granato, un sapore pieno, asciutto e vellutato e intensi profumi di amarena sotto spirito, frutti di bosco e spezie. Stappare qualche ora prima della mescita e servire a 18-20°.

Nome: Amarone della Valpolicella Classico D.O.C.G.
Grado Alcolico: 15,5%
Uvaggio: Corvina, Corvinone, Rondinella, altri vitigni autoctoni (Molinara, Dindarella, Croatina)
Origine: Marano di Valpolicella, Sant’Ambrogio di Valpolicella, San Pietro in Cariano
Vendemmia: a mano, da metà settembre
Appassimento: tre mesi in appositi plateaux a temperatura naturale e con ventilazione forzata
Fermentazione: cinquanta giorni con macerazione sulle bucce
Affinamento: ventiquattro mesi in barrique, tonneaux e botti; sei mesi in bottiglia
Formato: 750 ml

AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO D.O.C.G. "Monte Danieli"

Punta di diamante della produzione aziendale, questo Amarone è ottenuto dalla selezione delle migliori uve di un piccolo cru dall’eccellente esposizione, messe ad appassire per circa tre mesi: si ottiene quindi un vino dal colore rosso granato e con un intenso profumo di frutta cotta, prugne secche, amarene sotto spirito, tabacco e spezie varie tra cui lo zenzero. Stappare qualche ora prima della mescita e servire a 18-20°.

Nome: Amarone della Valpolicella Classico D.O.C.G.
Grado Alcolico: 16%
Uvaggio: Corvina, Corvinone, Rondinella, altri vitigni autoctoni (Molinara, Dindarella, Croatina)
Origine: località Castelrotto (comune di San Pietro in Cariano)
Vendemmia: a mano, da metà settembre
Appassimento: tre mesi in appositi plateaux a temperatura naturale e con ventilazione forzata
Fermentazione: cinquanta giorni con macerazione sulle bucce
Affinamento: trentasei mesi in barrique e tonneaux, sei mesi in bottiglia
Abbinamenti: arrosti e brasati, formaggi a pasta dura
Formato: 750 ml, 1500 ml

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA CLASSICO D.O.C.G.

E’ il vino più antico della tradizione della Valpolicella, già noto agli antichi Romani con il nome di reticum. Originariamente ottenuto dalle recie (le “orecchie”, le estremità superiori del grappolo, da cui prende il nome) oggi viene prodotto dalla selezione dei migliori grappoli messi ad appassire per tre/quattro mesi in appositi fruttai.

Nome: Recioto della Valpolicella Classico D.O.C.G.
Grado Alcolico: 13%
Uvaggio: Corvina, Corvinone, Rondinella, altri vitigni autoctoni (Molinara, Dindarella, Croatina)
Origine: Marano di Valpolicella, Sant’Ambrogio di Valpolicella, San Pietro in Cariano
Vendemmia: a mano, da metà settembre
Appassimento: quattro mesi in appositi plateaux a temperatura naturale e con ventilazione forzata
Fermentazione: trenta giorni con macerazione sulle bucce a 13/15°C
Affinamento: 70% in acciaio, 30% in barrique per sei mesi, tre mesi in bottiglia
Abbinamenti: pasta frolla della Lessinia, pere cotte al recioto e cannella, formaggi erborinati piccanti
Temperatura di servizio: 15°C
Formato: 375 ml, 750 ml

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

L'uliveto da cui ha origine l'olio extra vergine di oliva Corte Rugolin è parte della tenuta “Conca d'Oro”, situata sulle colline di San Giorgio Ingannapoltron, a poca distanza dal Lago di Garda. Nell'ottica della conservazione delle colture tradizionali e della biodiversità della Valpolicella, coltiviamo questo appezzamento a mano e senza utilizzo di fitofarmaci. Il risultato è un olio dal colore giallo con lieve tonalità di verde: all'olfatto è equilibrato e non aggressivo, dal fruttato leggero, mentre al gusto le note leggere di amaro e piccante si integrano armonicamente con la nota dolce e fruttata.

Nome: Olio extravergine di oliva
Origine: uliveto collinare a San Giorgio Ingannapoltron (Sant’Ambrogio di Valpolicella)
Varietà: grignano
Raccolta: brucatura a mano, con agevolatori
Epoca di produzione: inizio novembre
Estrazione: a freddo.
Abbinamento: l’olio extra vergine di oliva si presta per abbinamenti a tutto pasto con verdure cotte, crude, insalate di varie tipologie. Valorizza pesce al vapore e carni grigliate.
Formato: bottiglia da 500 ml, lattina da 5l.

GRAPPA AMARONE

La Grappa Amarone è ottenuta dalle vinacce di Corvina, Corvinone e Rondinella utilizzate per produrre l’Amarone, che presentano un elevato contenuto di aromi caratteristici. Trasparente e di ottima brillantezza, ha un profumo intenso e ricco di tonalità che ricorda la frutta matura. Il sapore è pieno ed equilibrato, caratterizzato da una lunga e profumata sensazione aromatica con pulizia finale.

Nome: Grappa Amarone
Grado Alcolico: 40%
Uvaggio: Corvina, Corvinone, Rondinella.
Origine: Marano di Valpolicella, Sant’Ambrogio di Valpolicella, San Pietro in Cariano Distillazione: i maestri distillatori applicano una doppia distillazione in grado di assicurare condizioni di franchezza tali da consentire la piena ed equilibrata espressione del particolare potenziale aromatico dei vari vitigni. Formato: 700 ml